Class-10th Chapter-1 Chemistry Objective रासायनिक अभिक्रियाएँ एवं समीकरण

Q.1. शाक-सब्जियों का विघटित होकर कपोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है?
(a) ऊष्माशोषी
(b) ऊष्माक्षेपी
(c) उभयगामी
(d) प्रतिस्थापन
उत्तर: (b) ऊष्माक्षेपी

Q.2. उपचयन वह प्रक्रिया है जिसमें।
(a) ऑक्सीजन का योग
(b) हाइड्रोजन का वियोग
(c) इलेक्ट्रॉन का त्याग
(d) सभी
उत्तर: (d) सभी

Q.3. जब सोडियम हाइड्रोक्साइड जिंक से अभिक्रिया करता है, तो कौन-सा उत्पाद बनता है?
(a) Na2ZnO + H2
(b) NaZnO2 + H2
(c) NaOZn2 + H2
(d) Na2ZnO2 + H2
उत्तर: (d) Na2ZnO2 + H2

Q.4. CuO + H2 → Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) उपचयन
(b) अपचयन
(c) उदासीनीकरण
(d) रेडॉक्स
उत्तर: (b) अपचयन

Q.5. नीचे दी गयी अभिक्रिया में कौन-सा कथन सही है?
2Cu + O2 → 2CuO
(a) कॉपर का ऑक्सीकरण
(b) कॉपर का अवकरण
(c) कॉपर का नाइट्रेशन
(d) ‘A’ और ‘B’ दोनों
उत्तर: (a) कॉपर का ऑक्सीकरण

Q.6. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त होता है?
(a) O2
(b) NO2
(c) NO2 और N2
(d) NO2 और O2
उत्तर: (d) NO2 और O2

Q.7. लाल तप्त आयरन पर जलवाष्प प्रवाहित करने पर कौन-सा यौगिक प्राप्त होता है?
(a) FeO
(b) Fe2O3
(c) Fe3O4
(d) FeS
उत्तर: (c) Fe3O4

Q.8. सिल्वर क्लोराइड (AgCl) का रंग क्या है?
(a) श्वेत
(b) पीला
(c) हरा
(d) काला
उत्तर: (c) हरा

Q.9. समीकरण CaCO3(s) अया → CaO(s) + CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है?

(a) वियोजन

(b) संयोजन

(c) उभयगामी

(d) प्रतिस्थापन

उत्तर: (a) वियोजन

प्रश्न 10. रासायनिक अभिक्रियाओं को व्यक्त किया जाता है।

(a) संकेतो के रूप में

(b) अणुसत्रों के रूप में

(c) समीकरणों के द्वारा

(d) सरल सूत्रों के द्वारा

उत्तर: (c) समीकरणों के द्वारा

Q.11. समीकरण के बायें एवं दायें, दोनों ओर, प्रत्येक प्रकार के परमाणुओं की संख्या समान है। यह समीकरण है।

(a) असंतुलित

(b) संतुलित

(c) द्रव्यमान संरक्षण के नियम के प्रतिकूल

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) संतुलित

Q.12. निम्नलिखित में कौन समीकरण असंतुलित है?

(a) H2 + Cl2 → 2HCl

(b) 2KClO3 → 2KCl + 3O2

(c) Pb(NO3)2 → PbO + NO2 + O2

(d) 2H2 + O2 → 2H2O

उत्तर: (c) Pb(NO3)2 → PbO + NO2 + O2

Q.13. द्वि-विस्थापन अभिक्रिया का उदाहरण है।
(a) 2KBr(aq) + Cl2(aq) → 2KCl(aq) + Br2
(b) Fe(s) + S(s) → FeS(s)
(c) CuSO4(aq) + H2S(g) → CuS(s) + H2SO4(aq)
(d) CuSO4(aq) + Fe(s) → FeSO4(aq) + Cu(s)
उत्तर: (c) CuSO4(aq) + H2S(g) → CuS(s) + H2SO4(aq)

 

Q.14. निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोम नहीं करता है?
(a) ताँबा
(b) गोल्ड
(c) जिंक
(d) पोटाशियम
उत्तर: (b) गोल्ड

 

Q.15. समीकरण CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g) किस प्रकार का समीकरण है?

(a) वियोजन

(b) संयोजन

(c) उभयगामी

(d) प्रतिस्थापन

उत्तर: (a) वियोजन

Q.16. Cl2 + 2KI → 2KCl + I2 एक

(a) संयोजन अभिक्रिया है

(b) द्विविस्थापन अभिक्रिया है

(c) विस्थापन अभिक्रिया है

(d) समावयवी अभिक्रिया है

उत्तर: (c) विस्थापन अभिक्रिया है।

Q.17. Fe23 + 2Al → Al2O3 + 2Fe

ऊपर दी गई अभिक्रिया किस प्रकार की है।

(a) संयोजन अभिक्रिया

(b) द्विविस्थापन अभिक्रिया

(c) वियोजन अभिक्रिया

(d) विस्थापन अभिक्रिया

उत्तर: (d) विस्थापन अभिक्रिया

Q.18. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त होता है?

(a) O2

(b) NO2

(c) NO2 और N2

(d) NO2 और O2

उत्तर:(d) NO2 और O2

Q.19. CuSO4(aq) + Zn(s) → ZnSO4(aq) + Cu(s) उपरोक्त अभिक्रिया है।

(a) संयोजन अभिक्रिया

(b) विस्थापन अभिक्रिया

(c) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया

(d) अपघटन अभिक्रिया

उत्तर: (b) विस्थापन अभिक्रिया

Q.20. Al(OH)3(s) + 3NHCl(aq) उपरोक्त अभिक्रियाएँ हैं।

(a) विस्थापन अभिक्रिया

(b) अपघटन अभिक्रिया

(c) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया

(d) संयोजन अभिक्रिया

उत्तर: (c) द्वि-विस्थापन अभिक्रिया

Q.21. डियमसिल्वर नाइट्रेट के जलीय विलयन में सो क्लोराइड का जलीय विलयन डालने पर अविलेय सिल्वर क्लोराइड विलयन से पृथक हो जाता है। इस अभिक्रिया को कहते हैं।

(a) उदासीनीकरण
(b) अपघटन
(c) अवक्षेपण
(d) ऊष्माक्षेपी
उत्तर: (c) अवक्षेपण

Q.22. सोडियम हाइड्रॉक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के बीच अभिक्रिया होने पर सोडियम क्लोराइड एवं जल बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है।
(a) अवक्षेपण
(b) उदासीनीकरण
(c) अपघटन
(d) विस्थापन
उत्तर: (b) उदासीनीकरण

Q.23. निम्नांकित में रेडॉक्स अभिक्रिया कौन-सी है?
(a) CaCO3 → CaO + CO2
(b) H2 + Cl2 → 2HCl
(c) CaO + 2HCl → CaCl2 + H2O
(d) NaOH + HCl → NaCl + H2O
उत्तर: (b) H2 + Cl2 → 2HCl

Q.24. निम्नांकित में रेडॉक्स अभिक्रिया कौन है?
(a) Pb(s) + CuCl2(aq) → PbCl2(aq) + Cu(s)
(b) CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g)
(c) Na2SO4(aq) + BaCl2(aq) → BaSO4(s) + 2NaCl(aq)
(d) MnO2(s) + 4HCl(aq) → MnCl2(aq) + 2H2O + Cl2

उत्तर: (d) MnO2(s) + 4HCl(aq) → MnCl2(aq) + 2H2O + Cl2

Q.25. निम्नलिखित में ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कौन-सी है?
(a) N2 + O2 → 2NO – Q जूल
(b) C + O2 → CO2 + 94.45 kcal
(c) H2 + I2 + 11.82 kcal → 2HI
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b) C + O2 → CO2 + 94.45 kcal

Q.26. निम्नलिखित में कौन ऑक्सीकारक है?
(a) H2
(b) CO
(c) H2S
(d) O2
उत्तर: (d) O2

Q.27. निम्नलिखित में कौन अवकारक गुण प्रदर्शित करता है?
(a) H2SO4
(b) O2
(c) H2S
(d) HNO3
उत्तर: (c) H2S

Q.28. समीकरण 2Cu + O2 → 2CuO किस प्रकार की अभिक्रिया है।
(a) अपघटन
(b) ऑक्सीकरण
(c) उदासीनीकरण
(d) अवक्षेपण
उत्तर: (b) ऑक्सीकरण

Q.29. अभिक्रिया, Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) वियोजन अभिक्रिया
(b) संयोजन अभिक्रिया
(c) विस्थापन अभिक्रिया
(d) द्विविस्थापन अभिक्रिया
उत्तर: (c) विस्थापन अभिक्रिया

Q.30. अभिक्रिया, CuO + H2 → Cu + H2O किस प्रकार की अभिक्रिया है?
(a) अपचयन
(b) विस्थापन
(c) अपघटन
(d) उपचयन
उत्तर: (a) अपचयन

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!