Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter-3 धातु एवं अधातु

Q.1. कौन-सा अधातु कमरे के ताप पर द्रव होता है?
(a) ब्रोमीन
(b) पारा
(c) ताँबा
(d) एलुमिनियम
उत्तर: (a) ब्रोमीन

Q.2. सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं।
(a) सोल्डर
(b) स्टील
(c) गनमेटल
(d) उपधातु
उत्तर: (c) गनमेटल

Q.3. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है?
(a) लिथियम
(b) कैल्सियम
(c) कॉपर
(d) आयरन
उत्तर: (a) लिथियम

Q.4. शुद्ध सोना को व्यक्त किया जाता है।
(a) 22 कैरेट
(b) 24 कैरेट
(c) 20 कैरेट
(d) 12 कैरेट
उत्तर:(b) 24 कैरेट

Q.5. धातु जो सिर्फ अम्लराज में घुलता है-
(a) Al
(b) Fe
(c) Au
(d) Cu
उत्तर: (c)Cu

Q.6. पीतल है।
(a) धातु
(b) अधातु
(c) मिश्र धातु
(d) उपधातु
उत्तर: (c) मिश्र धातु

Q.7. कौन-सा अधातु विद्युत का सुचालक है?
(a) सल्फर
(b) ग्रेफाइट
(c) क्लोरिन
(d) फास्फोरस
उत्तर: (b) ग्रेफाइट

Q.8. लेड और टिन की मिश्रधातु है।

(a) पीतल

(b) काँसा

(c) सोल्डर

(d) अमलगम

उत्तर: (c) सोल्डर

Q.9. दो धातुओं या एक धातु या एक अधातु का समांगी मिश्रण कहलाता है।

(a) मिश्रधातु

(b) उपचयन

(c) अपचयन

(d) सभी

उत्तर: (a) मिमिश्रधातु

Q.10. किसी मिश्रधातु में यदि एक धातु पारद (Hg) हो तो यह कहलाता है।

(a) पीतल

(b) काँसा

(c) सोल्डर

(d) अमलगम

उत्तर: (d) अमलगम

Q.11.पोलोनियम क्या है?

(a) उपधातु

(b) धातु

(c) अधातु

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) उपधातु

Q.12. एक ऐसी धातु जो वायु में संक्षारित नहीं होती है।

(a) Na

(b) K

(c) Mg

(d) Au (सोना)

उत्तर: (d) Au (सोना)

Q.13. CO2 गैस को जल में घुलाने पर कौन-सी गैस बनती है?

(a) फॉर्मिक अम्ल

(b) एसीटिक अम्ल

(c) कार्बोनिक अम्ल

(d) नाइट्रिक अम्ल

उत्तर: (c) कार्बोनिक अम्ल

Q.14. अम्लों के साथ अभिक्रिया के दौरान धातुओं द्वारा विस्थापित गैस का नाम है।

(a) Cl2

(b) H2

(c) CO2

(d) CH4

उत्तर: (b) H2

Q.15. सक्रियता श्रेणी में सबसेस ऊपर स्थित धातुओं का निष्कर्षण किस विधि से होता है?

(a) विद्युत अपघटन

(b) प्रगलन

(c) फेन प्लवन

(d) जारण

उत्तर: (a) विद्युत अपघटन

Q.16. लाल तत्प लोहे पर जलवाष्प की अभिक्रिया से बनने वाले पदाथ हैं।

(a) Fe(OH)2

(b) FeCO3

(c) Fe3O4

(d) FeCl3

उत्तर: (c) Fe3O4

Q.17. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है?

(a) Mg

(b) Ca

(c) Na

(d) K

उत्तर: (a) Mg

Q.18. किस रासायनिक यौगिक को गर्म करने पर ‘प्लास्टर ऑफ पेरिस प्राप्त किया जा सकता है?

(a) विरंजक चूर्ण

(b) जिप्सम

(c) चूना पत्थर

(d) कच्चा चूना

उत्तर: (b) जिप्सम

Q.19. लोहा एवं इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ायी जाती है?

(a) ताँबा

(b) चाँदी

(c) सोना

(d) जिंक

उत्तर: (d) जिंक

Q.20. बॉक्साइड निम्नलिखित में से किस धातु का अयस्क है?

(a) मैग्नीशियम

(b) सोडियम

(c) ऐलुमीनियम

(d) बेरियम

उत्तर: (c) ऐलुमीनियम

Q.21.धातुओं की प्रकृति होती है।

(a) विद्युत धनात्मक

(b) विद्युत ऋणात्मक

(c) उदासीन

(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) विद्युत धनात्मक

Q.22. ग्रेफाइट होता है।

(a) विद्युत का कुचालक

(b) विद्युत का सुचालक

(c) दोनों कुचालक और सुचालक

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) विद्युत का सुचालक

Q.23. निम्नलिखित में से कौन-सा रॉक साल्ट है?

(a) NaCO3

(b) NaCl

(c) CaCl2

(d) CaF2

उत्तर: (b) NaCl

Q.24. निम्नांकित में कौन उपधातु है?

(a) Fe

(b) Cu

(c) Ni

(d) Sb

उत्तर: (d) Sb

Q.25. स्टेनलेस स्टील मिश्रधातु है।

(a) लोहा का

(b) ताँबा का

(c) एल्यूमिनियम का

(d) टीन का

उत्तर: (a) लोहा का

Q.26. कौन-सा अधात कमरे के ताप पर द्रव होता है?

(a) ब्रोमीन

(b) पारा

(c) ताँबा

(d) एलुमिनियम

उत्तर: (a) ब्रोमीन

Q.27. सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं?

(a) सोल्डर

(b) स्टील

(c) गन मेटल

(d) उपधातु

उत्तर: (a) सोसोल्डर

Q.28. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है?

(a) लिथियम

(b) कैल्सियम

(c) कॉपर

(d) आयरन

उत्तर: (a) लिथियम

Q.29. निम्नलिखित में कौन-सा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोग नहीं करता है?

(a) ताँबा

(b) गोल्ड

(c) जिंक

(d) पोटाशियम

उत्तर: (b) गोल्ड

Q.30. शब्ध सोना को व्यक्त किया जाता है।

(a) 22 कैरेट

(b) 24 कैरेट

(c) 20 कैरेट

(d) 12 कैरेट

उत्तर: (b) 24 कैरेट

Q.31. लोहे की परमाणु संख्या है।

(a) 23

(b) 26

(c) 25

(d) 24

उत्तर: (b) 26

Q.32. निम्नलिखित में कौन अधातु है?

(a) Fe

(b) C

(c) Al

(d) Au

उत्तर: (b) C

Q.33. लोहा को जिंक से लेपित करने की क्रिया को कहते हैं।

(a) संक्षारण.

(b) गैल्वनीकरण

(c) पानी चढ़ाना

(d) विद्युत अपघटन

उत्तर: (b) गैगैल्वनीकरण

Q.34. सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ है।

(a) सोना

(b) चाँदी

(c) लोहा

(d) हीरा

उत्तर: (d) हीरा

Q.35. ताँबा का प्रमुख अयस्क है।

(a) Cu2S

(b) CuCl2

(c) CuSO4

(d) CuO

उत्तर: (a) Cu2S

Q.36. संक्षारणकी क्रिया निम्नांकित में किसकी उपस्थिति में घटित होती है?

(a) वायु + H2

(b) वायु + N2

(c) वायु + जलवाष्प

(d) ऑक्सीजन

उत्तर: (c) वायु + जलवाजलवाष्प

Q.37. धातु जो सिर्फ अम्लराज में घुलता है, वह है

(a) Al

(b) Fe

(c) Au

(d) Cu

उत्तर: (c) Au

Q.38. निम्नांकित में किस धातु का विस्थापन उसके लवण के विलयन से लोहा द्वारा होता है?

(a) सोडियम

(b) मैग्नीशियम

(c) कैल्सियम

(d) ताँबा

उत्तर: (d) ताँबा

Q.39. लोहा, निकेल और क्रोमियम के मिश्रधातु को क्या कहते हैं?

(a) टाँका

(b) जर्मन सिल्वर

(c) ड्यूरेलियम

(d) स्टेनलेस स्टील

उत्तर: (d) स्टेनलेस स्टील

Q.40. सोल्डर है।

(a) Pb + Sn

(b) Pb + Ni + Zn

(c) Cu + Sn

(d) Pb + Cu

उत्तर: (a) Pb + Sn

Q.41. एक मिश्रधातु है।

(a) Cu तथा Zn की

(b) Cu तथा Pb की

(c) Cu तथा Mn की

(d) Cu तथा Fe की

उत्तर: (a) Cu तथा Zn की

Q.42. हेमेटाइट किस धातु का अयस्क है?

(a) Na

(b) Ca

(c) Al

(d) Fe

उत्तर: (d) Fe

Q.43. विद्युत बल्ब का तंतु किस धातु का बना होता है?

(a) लोहे का

(b) टंग्स्ट न का

(c) ताँबे का

(d) सोने का

उत्तर: (b) टंग्स्ट न का

Q.44. कौन-सी अधातु कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में रहती है?

(a) ब्रोमीन

(b) आयोडीन

(c) क्लोरीन

(d) ऑक्सीजन

उत्तर: (a) ब्रोब्रोमीन

Q.45. अधिकतर धातुओं के ऑक्साइड होते हैं।

(a) अम्लीय

(b) उदासीन

(c) क्षारकीय

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) क्षारकीय

Q.46. निम्नांकित में कौन निष्क्रिय गैस है?

(a) H2

(b) He

(c) O2

(d) CO2

उत्तर: (b) He

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!