Bihar Board 10th Science Objective Answers Chapter-4 कार्बन एवं इसके यौगिक

“कार्बन एवं इसके यौगिक”

 

Q.1. निम्नांकित में कौन-सा ऐरोमैटिक यौगिक है?

(a) बेंजीन

(b) मेथेन

(c) ब्यूटेन

(d) प्रोपेन

Ans:- (a) बेंजीन

 

Q.2. बेंजीन का अणुसूत्र क्या है?

(a) CH4

(b) C2H4

(c) C6H6

(d) C2H6

Ans:- (c) C6H6

Q.3. प्राकृतिक रबर किसका बहुलक है?

(a) आइसोप्रीन का

(b) ब्यूटाइन का

(c) ड्यूप्रीन का

(d) एसीटिलीन का

Ans:- (a) आइसोप्रीन का

Q.4. मिथेन के दहन से प्राप्त होता है।

(a) CO2

(b) NO2

(c) SO2

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) CO2

Q.5. ऐल्काइन है।

(a) C2H6

(b) C2H4

(c) C2H2

(d) CH4

Ans:- (c) C2H2

Q.6. निम्नांकित कार्बनिक यौगिकों में कौन-सा यौगिक ऐल्काइन है?

(a) ऐसीटिलीन

(b) मेथेन

(c) एथिल ऐल्कोहॉल

(d) क्लोरोफॉर्म

Ans:- (a) ऐसीटिलीन

Q.7. एथीन के एक अणु में दो कार्बन परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या कितनी है?

(a) 2

(b) 3

(c) 1

(d) 4

Ans:- (a) 2

Q.8. कार्बन यौगिकों में कार्बन की संयोजकता होती है।

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 1

Ans:- (c) 4

Q.9. मेथेन किसका उदाहरण है?

(a) संतृप्त हाइड्रोकार्बन

(b) असंतृप्त हाहड्रोकार्बन

(c) ऐरोमैटिक हाइड्रोकार्बन

(d) अकार्बनिक यौगिक

Ans:- (a) संतृप्त हाइड्रोकार्बन

Q.10. ऐल्केन में कार्बन परमाणुओं के बीच बंधन का प्रकार होता है।

(a) एकल बंधन

(b) द्वि-बंधन

(c) त्रि-बंधन

(d) बहुबंधन

Ans:- (a) एकल बंधन

Q.11. एथिलीन का IUPAC नाम है।

(a) एथेन

(b) एथीन

(c) एथाइन

(d) इनमें कोई नहीं

Ans:- (b) एथीन

Q.12. एथेनॉल को सांद्र H2SO4 के साथ 170°C पर गर्म करने पर बनता है।

(a) C2H6

(b) C2H2

(c) C2H4

(d) इनमें कोई नहीं

Ans:- (c) C2H4

Q.13. ऐसीटिलीन के एक अणु में दो कार्बन परमाणुओं के बीच आबंध की संख्या कितनी है?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Ans:- (c) 3

Q.14. प्रयोगशाला में संश्लेषित पहला कार्बनिक यौगिक है।

(a) CH4

(b) CH3COCH3

(c) NH2–CO–NH2

(d) CH3COOCH

Ans:- (c) NH2–CO–NH2

Q.15. प्रथम कार्बनिक यौगिक यूरिया का संश्लेषण किसने किया था?

(a) कोल्वे ने

(b) वोहलर ने

(c) बर्जिलियस ने

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) वोहलर ने

Q.16. निम्नांकित में किसकी थोड़ी मात्रा पीने से मृत्यु हो सकती है?

(a) मेथेनॉल

(b) एथेनॉल

(c) एथेनोइक अम्ल

(d) सिट्रिक अम्ल

Ans:- (a) मेथेनॉल

Q.17. एथिल ऐल्कोहॉल का IUPAC नाम है।

(a) एथेनल

(b) एथेनॉल

(c) एथेनोन

(d) एथेनोइक अम्ल

Ans:- (b) एथेनॉल

Q.18. ऐसीटल्डिहाइड का IUPAC नाम है।

(a) ऐथेनोन

(b) एथेनल

(c) एथेनॉल

(d) एथेन

Ans:- (b) एथेनल

Q.19. निम्नांकित यौगिकों में कौन जल में अविलेय है?

(a) ग्लूकोस

(b) एथेनॉल

(c) एथाइन

(d) एथेनोइक

Ans:- (c) एथाइन

Q.20. ब्यूटेनोन का अणुसूत्र C4H8O है। इसका क्रियाशील समूह है।

(a) ऐल्डिहाइडिक

(b) ऐल्कोहॉलिक

(c) कीटोनिक

(d) कार्बोक्सिलिक अम्ल

Ans:- (c) कीटोनिक

Q.21. निम्न में कौन-सी गैस धातु वेल्डिंग में प्रयुक्त होती है?

(a) ऐसीटिलीन

(b) एथेन

(c) ब्यूटेन

(d) एथिलीन

Ans:- (c) ब्यूटेन

Q.22. ऐल्कोहॉल बनाने में शर्करा का किण्वन किसकी क्रिया से होती है?

(a) एंजाइम

(b) ऑक्सीजन

(c) वायु

(d) कार्बन डाइऑक्साइड

Ans:- (a) एंजाइम

Q.23. पावर एल्कोहॉल में पेट्रोल एवं एल्कोहॉल की क्रमशः मात्रा होती है।

(a) 80% एवं 20%

(b) 20% एवं 80%

(c) 60% एवं 40%

(d) 40% एवं 60%

Ans:- (a) 80% एवं 20%

Q.24. हीरा की रचना कहलाती है।

(a) त्रिविम रचना

(b) दैत्याकार रचना

(c) मधु-छत्र रचना

(d) इनमें सभी

Ans:- (d) इनमें सभी

Q.25 एल्काइल मूलक का सूत्र है।

(a) CnH2n+2

(b) CnH2n+1

(c) CnH2n

(d) CnH2n-2

Ans:- (b) CnH2n+1

Q.26 ऐल्काइन में कार्बन-कार्बन परमाणुओं के बीच रहता है।

(a) एकल बंधन

(b) द्विबंधन

(c) बहुबंधन

(d) त्रिबंधन

Ans:- (d) त्रिबंधन

Q.27. Al4C3 के जल-अपघटन से बनाता है।

(a) मेथेन

(b) एथेन

(c) ऐल्कीन

(d) एथीन

Ans:- (d) एथीन

Q.28. निम्नांकित में किसकी थोड़ी मात्रा पीने से मृत्यु हो सकती है?

(a) एथेनोइक अम्ला

(b) मेथेनॉल

(c) एथेनॉल

(d) सिट्रिक अम्ल

Ans:- (b) मेथेनॉल

Q.29. निम्नांकित में किसको सांद्र H2SO4 के साथ 443K ताप गर्म करने पर एथीन बनाता है।

(a) CH3CH2OH

(b) HCHO

(c) CH3OH

(d) CH3COCH3

Ans:- (a) CH3CH2OH

Q.30. निम्नांकित में कौन-सी गैस धातुओं को जोड़ने में प्रयुक्त होती है?

(a) एथाइन

(b) मेथेन

(c) एथेन

(d) एथिलीन

Ans:- (a) एथाइल

Q.31. कार्बन द्वारा बनाए जाने वाले आबंधों की प्रकृति होती है।

(a) आयनिक

(b) सहसंयोजक

(c) उपसहसंयोजक

(d) इनमें सभी

Ans:- (b) सहसंयोजक

Q.32. कार्बन परमाणु को अपना अष्टक पूरा करने के लिए कितने इलेक्ट्रॉनों की आवश्यकता होती है?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

Ans:- (c) 4

Q.33. कार्बन के दो प्रमुख अपररूप हैं।

(a) हीरा, ग्रेफाइट

(b) हीरा, मिथेन

(c) ग्रेफाइट, मिथेन

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a) हीरा, ग्रेफाइट

Q.34. किस तत्व का अपररूप है।

(a) ऑक्सीजन

(b) कार्बन

(c) सोडियम

(d) सल्फर

Ans:- (b) कार्बन

Q.35. कार्बन और हाइड्रोजन से बने यौगिक कहलाते हैं।

(a) हाइड्रोकार्बन

(b) हाइड्रोसल्फर

(c) हाइड्रोक्लोरीन

(d) इनमें सभी

Ans:- (a) हाइड्रोकार्बन

Q.36. तीन कार्बन परमाणुओं वाली ऐल्केन का नाम है।

(a) मिथेन

(b) इथेन

(c) प्रोपेन

(d) ब्यूटेन

Ans:- (c) प्रोपेन

Q.37. त्रि-आबंध वाले असंतृप्त हाइड्रोकार्बन के यौगिक का सामान्य सूत्र है।

(a) CnH2n

(b) CnH2n+2

(c) CnH2n-2

(d) CnH2n+1

Ans:- (c) CnH2n-2

Q.38. संतृप्त और असंतृप्त हाइड्रोकार्बन में कौन अधिक क्रियाशील होते हैं?

(a) संतृप्त

(b) असंतृप्त

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (b) असंतृप्त

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!