Bihar Board 10th Science Objective Objective Answers Chapter-9 अनुवांशिकता एवं जैव विकास

Q.1. यदि लक्षण A किसी अलैंगिक जनन वाली जाति में 10% पाया जाता है और लक्षणB उसी जाति में 60% पाया जाता है तो कौन-सा लक्षण पहले उत्पन्न हुआ होगा?

(a) लक्षण A

(b) लक्षण B

(c) दोनों

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) लक्षण A

Q.2. गुणसूत्र xx और XY किस नाम से जाने जाते हैं?

(a) वृद्धि गुणसूत्र

(b) लिंग गुणसूत्र

(c) हार्मोन गुणसूत्र

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) लिंग गुणसूत्र

Q.3. अंडाणु और शुक्राणु में कौन बच्चे के लिंग का निर्धारण करता है?

(a) अंडाणु

(b) शुक्राणु

(c) दोनों

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) शुक्राणु

Q.4. एक नवजात बच्चे में XY गुणसूत्र युग्त पाया गया। यह लड़का है अथवा लड़की?

(a) लड़का

(b) लड़की

(c) नपुंसक

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) लड़का

Q.5. उस वैज्ञानिक का नाम का नाम बताएँ जिसने पैतृक लक्षणों के पीढ़ी दर-पीढ़ी आनुवंशिक होने का अध्ययन प्रथम बार किया था?

(a) लामार्क

(b) डार्विन

(c) अरस्तू

(d) मेंडल

उत्तर: (d) मेंडल

Q.6. मेंडल द्वारा अपने आनुवंशिकी के प्रयोगों में किस प्रकार के पौधों का उपयोग किया गया था?

(a) मटर

(b) जामुन

(c) बैंगन

(d) आम

उत्तर: (a) मटर

Q.7. मानव में कितने रक्त समूह हैं?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

उत्तर: (d) 4

Q.8. उस वैज्ञानिक का नाम बताएँ जिसने विकास के सिद्धांत का प्रतिपादन किया था।

(a) लामा

(b) मेंडल

(c) डार्विन

(d) अरस्तु

उत्तर: (c) डार्विन

Q.9. निम्नलिखित में से कौन एक उभयलिंगी जंतु है?

(a) केंचुआ

(b) मछली

(c) शेर

(d) बकरी

उत्तर: (a) केंचुआ

Q.10. कीटों के पंख और चमगादड़ के पंख किस तरह के अंग हैं?

(a) समजात अंग

(b) अवशेषी अंग

(c) समवृत्ति अंग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) समवृत्ति अंग

Q.11. प्राकृतिक चयन का सिद्धांत किसने दिया है?

(a) लेमार्क

(b) अरस्तू

(c) डार्विन

(d) स्पेंसर

उत्तर: (c) डार्विनs

Q.12. ‘The origin of Species’ नामक पुस्तक किसने लिखी?

(a) डार्विन

(b) ओपेरिन

(c) लेमार्क

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) डार्विन

Q.13. मेंडल ने मटर के पौधों में किन विभिन्न विकल्पी लक्षणों को चयनित किया था?

(a) लम्बा

(b) गोल

(c) चिपटा

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) गोल

Q.14. मानव में ऑटोसोम की संख्या होती है।

(a) 22 जोड़ी

(b) 23 जोड़ी

(c) 11 जोड़ी

(d) 24 जोड़ी

उत्तर: (a) 22 जोड़ी

Q.15. मनुष्य में लिंग-निर्धारण करता है।

(a) ऑटोसोम

(b) लिंग-क्रोमोजोम

(c) (a) एवं (b) दोनों

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (b) लिंग-क्रोमोजोम

Q.16. मानव-युग्मक में गुणसूत्र की संख्या होती है।

(a) 22

(b) 23

(c) 11

(d) 24

उत्तर: (b) 23

Q.17. मेंडल के एकसंकरण प्रयोग के दौरान F2-पीढ़ी में लंबे एवं बौने पौधे का लक्षण-प्ररूपी अनुपात (phenotypic ratio) है।

(a) 1 : 2 : 1

(b) 3 : 1

(c) 9 : 7

(d) 2 : 1

उत्तर: (b) 3 : 1

Q.18. मानव शरीर में लगभग कितने जीन होते हैं?

(a) 10000 से 40000 तक

(b) 30000 से 40000 तक

(c) 30000 से 60000 तक

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) 30000 से 40000 तक

Q.19. बच्चे के लिंग का निर्धारण किस गुणसूत्र पर निर्भर करता है?

(a) पिता के ‘X’ गुणसूत्र पर

(b) माता के ‘Y’ गुणसूत्र पर

(c) पिता के ‘Y’ गुणसूत्र पर

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) पिता के ‘Y’ गुणसूत्र पर

Q.20. उस पौधे का नाम बताइए जिस पर मेण्डल ने प्रयोग किए थे।

(a) धान का पौधा

(b) गेहूँ का पौधा

(c) मटर का पौधा

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (c) मटर का पौधा

Q.21. मेंडल के मटर कुल के पौधे (पाइसम सेटीवम) के कुल कितने जोड़े विकल्पी लक्षणों का अध्ययन किया?

(a) 2

(b) 3

(c) 5

(d) 7

उत्तर: (d) 7

Q.22. मेंडल ने अपने प्रयोग में किस पौधे का चयन किया था?

(a) मटर

(b) सेम

(c) चना

(d) इनमें सभी

उत्तर: (a) मटर

Q.23. जीवविज्ञान की वह शाखा जिसमें जीवों के आनुवंशिकता एवं विभिन्नता का अध्ययन किया जाता है, कहलाता है।

(a) जेनेटिक्स

(b) क्रम-विकास

(c) इकोलॉजी

(d) हिस्टोलॉजी

उत्तर: (a) जेनेटिक्स

Q.24. पुरुषों में कौन-सा लिंग गुणसूत्र होता है?

(a) ‘XY’ गुणूसत्र

(b) ‘XX’ गुणूसत्र

(c) YX’ गुणूसत्र

(d) ‘YY’ गुणूसत्र

उत्तर: (a) ‘XY’ गुणूसत्र

Q.25. किसी जीव की जीनी संरचना कहलाती है।

(a) लक्षणप्ररूप या फेनोटाइप

(b) जीनप्ररूप या जीनोटाइप

(c) आनुवंशिकी

(d) विभिन्नता

उत्तर: (b) जीनप्ररूप या जीनोटाइप

Q.26. मेंडल ने अपने प्रयोग के लिए बगीचे में उगाए जानेवाले किस पौधे का चयन किया?

(a) साधारण मटर

(b) उड़हुल

(c) गुलाब

(d) शहतूत

उत्तर: (a) साधारण मटर

Q.27. जीव विज्ञान की वह शाखा जिसके अंतर्गत विभिन्नता तथा आनुवंशिकता का अध्ययन किया जाता है, कहलाता है।

(a) जीवाश्म विज्ञान

(b) भ्रूण विज्ञान

(c) जीव विज्ञान

(d) आनुवंशिकी

उत्तर: (d) आनुवंशिकी

Q.28. किस प्रकार के प्रोटीन में द्विगुणन की क्षमता होती है?

(a) RNA

(b) DNA

(c) विकृत प्रोटीन

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) DNA

Q.29. विकास की आधारभूत घटना क्या है?

(a) DNA प्रतिकृतिकरण

(b) RNA प्रतिकृतिकरण

(c) अम्लीकरण

(d) भस्मीकरण

उत्तर: (a) DNA प्रतिकृतिकरण

Q.30. समाजात अंग के उदाहरण हैं।

(a) पक्षी का चोंच

(b) पक्षी के डैने

(c) मनुष्य का मुंह

(d) मनुष्य का नाक

उत्तर: (b) पक्षी के डैने

Q.31. जीन कहाँ पाये जाते हैं।

(a) गुणसूत्र में

(b) त्वचा में

(c) हाथ में

(d) कोशिका झिल्ली में

उत्तर: (a) गुणसूत्र में

Q.32. वह कौन-सा कारक है जो वंशागत लक्षणों का नियंत्रण करता है?

(a) कोशिका

(b) कोशिकाद्रव्य

(c) जीन

(d) RNA

उत्तर: (c) जीन

Q.33. कोशिका के अभिकल्प का आधारभूत लक्षण है।

(a) केन्द्रक

(b) केन्द्रिकाक्ष

(c) रसाधानी

(d) रिक्तिका

उत्तर: (a) केन्द्रक

Q.34. किसानों द्वारा जंगली गोभी से विभिन्न प्रकार के गोभी का विकास कहलाता है।

(a) प्राकृतिक चयन

(b) कृत्रिम चयन

(c) रासायनिक चयन

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) कृत्रिम चयन

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!