Bihar Board 10th Science Objective Question Answers Chapter-7 नियंत्रण एवं समन्वय

Q.1. रक्षी कोशिकाएँ कहाँ पायी जाती हैं?
(a) जड़ में
(b) पत्तियों में
(c) फूलों में
(d) फलों में
उत्तर: (b) पत्तियों में

Q.2. प्रकाश संश्लेषी अंगक है।
(a) पत्ती
(b) हरित लवक
(c) क्लोरोफिल
(d) क्लोरोप्लास्ट
उत्तर: (b) हरित लवक

Q.3. वह पदार्थ जो प्ररोह (तना) की वृद्धि को प्रोत्साहित करता है।
(a) ऑक्सिन
(b) विटामिन
(c) एन्जाइम
(d) क्लोरोफिल
उत्तर: (a) ऑक्सिन

Q.4. बहुकोशीय जीवों में समन्वयन होता है।
(a) रासायनिक समन्वयन
(b) तंत्रिका समन्वयन
(c) रासायनिक समन्वयन और तंत्रिका समन्वयन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b) तंत्रिका समन्वयन

Q.5. पौधों में पत्तियों, फूलों के गिरने को कौन हारमोन नियमित करता है?
(a) ऑक्जिन्स
(b) एब्सेसिक एसिड
(c) जिबरेलिन
(d) फ्लोरिजेन्स
उत्तर: (b) एब्सेसिक एसिड

Q.6. अंकुरित हुए बीजों की वृद्धि के अग्र भाग पर उत्पन्न होता है?
(a) एब्सेसिक
(b) ऑक्जिन्स
(c) फलोरिजेन्स
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b) ऑक्जिन्स

Q.7. किस हारमोन से तने की चोटी पर की कोशिकाओं में विभाजन होता है और पौधे लम्बा होते हैं?
(a) जिबरेलिन
(b) एब्सेसिक एसिड
(c) ऑक्सिन
(d) फ्लोरिजेन्स
उत्तर: (a) जिबरेलिन

Q.8. तंत्रिका तंत्र किस ऊतक से बना होता है?
(a) संयोजी ऊतक
(b) पेशी ऊतक
(c) तंत्रिका ऊतक
(d) एपिथिलियल ऊतक
उत्तर: (c) तंत्रिका ऊतक

Q.9. प्रतिवर्ती कियाएँ किस अंग के द्वारा सम्पन्न होती है?
(a) मेरुरज्जु
(b) मस्तिष्क
(c) ऐच्छिक पेशियाँ
(d) अनैच्छिक पेशियाँ
उत्तर: (a) मेरुरज्जु

Q.10. लैंगरहैन्स की द्विपिकाएँ उपस्थित होती हैं।
(a) वृक्क में
(b) यकृत में
(c) हृदय में
(d) अग्न्याशय या पैंक्रियाज में
उत्तर: (d) अग्न्याशय या पैंक्रियाज में

Q.11. घ्राण केन्द्र मस्तिष्क के किस भाग में पाया जाता है?
(a) अनुमस्तिष्क
(b) मध्यमस्तिष्क
(c) अग्रमस्तिष्क
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (c) अग्रमस्तिष्क

Q.12. पौधों की जड़ों द्वारा जलस्रोत की दिशा में गति कौन-सा अनुवर्तन है?
(a) रसायनानुवर्तन
(b) जलानुवर्तन
(c) प्रकाशानुवर्तन
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (b) जलानुवर्तन

Q.13. दुधारू पशुओं से जबरदस्ती दूध प्राप्त करने के लिए गैर-कानूनी रूप से किस हार्मोन का इंजेक्शन दिया जाता है?
(a) ऑक्सीटोसिन
(b) जिबरैलिन
(c) ऑक्सिन
(d) एथीलीन
उत्तर: (a) ऑक्सीटोसिन

Q.14. आवश्यकता से अधिक थॉयरॉक्सीन के बनने पर बच्चों में कौन-सी बीमारी हो जती है?
(a) क्रेटेनिज्म
(b) तपेदिक
(c) कालाजार
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (a) क्रेटेनिज्म

Q.15. उस पादप हार्मोन का नाम बताएँ जो पतझड़ को उत्प्रेरित करता है।
(a) ऑक्सिन
(b) एबसेसिक एसिड (ABA)
(c) जिबरैलिन
(d) एथीलीन
उत्तर: (b) एबसेसिक एसिड (ABA)

Q.16. एक पादप हार्मोन जो पौधों में वृद्धि का घटक है।
(a) जिबरैलिन
(b) ऑक्सीन
(c) ABA
(d) एथीलीन
उत्तर: (b) ऑक्सीन

Q.17. आवेग उत्पन्न करने वाले कारक हैं।
(a) उद्दीपन
(b) प्रतिवर्ती चाप
(c) दोनों ‘A’ और ‘B’
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर: (a) उद्दीपन

Q.18. मिक्सीडेमा नाम बीमारी किस हार्मोन की कमी से होती है?
(a) ऑक्सिन
(b) इंसुलिन
(c) थॉयरॉक्सिन
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर: (c) थॉयरॉक्सिन

Q.19. वृक्क के संरचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को क्या कहते हैं?

(a) ग्लोमेरूलस

(b) बोमेन संपुट

(c) मूत्रवाहिनी

(d) नेफ्रॉन

उत्तर: (d) नेफ्रॉन

Q.20. निम्नांकित में कौन पादप हार्मोन नहीं है?

(a) एथिलिन

(b) ऑक्जिन

(c) आक्सिटोसीन

(d) साइटीकाइनीन

उत्तर: (c) आक्सिटोसीन

Q.21. एंड्रोजन है?

(a) नए हार्मोन

(b) मादा हार्मोन

(c) पाचक रस

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) नए हार्मोन

Q.22. पादप हार्मोन का उदाहरण है।

(a) पेप्सीन

(b) एड्रीनलीन

(c) ऑक्सीन

(d) टेस्टोस्टेरॉन

उत्तर: (a) पेप्सीन

Q.23. बीजरहित फलों के बनने को कहते हैं।

(a) अनिषेक फलन

(b) अनिषेक अण्डपी

(c) अग्र प्रभाविकता

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) अग्र प्रभाविकता

Q.24. निम्नलिखित में कौन लैंगिक संचारित रोग है?

(a) एड्स

(b) गोनोरिया

(c) टाइफाइड

(d) (a) और (b) दोनों

उत्तर: (d) (a) और (b) दोनों

Q.25. नर हार्मोन का नाम है।

(a) एड्रीनलिन

(b) इन्सुलिन

(c) टैस्टोस्टीरोन

(d) एस्ट्रोजन

उत्तर: (c) टैस्टोस्टीरोन

Q.26. इंसुलिन का स्राव होता है।

(a) थायराइड के द्वारा

(b) पैराथाइराइड के द्वारा

(c) अग्नाशय के द्वारा

(d) एस्ट्रोजन के द्वारा

उत्तर: (c) अग्नाशय के द्वारा

Q.27. ऑक्सीन है।

(a) वसा

(b) एंजाइम

(c) हार्मोन

(d) कार्बोहाइड्रेट

उत्तर: (c) हार्मोन

Q.28. मस्तिष्क में विभिन्न सूचनाएँ किस रूप में संचित होती हैं?

(a) चेतना

(b) आवेग

(c) उद्वीपन

(d) संवेदना

उत्तर: (c) उद्वीपन

Q.29. रक्षी कोशिकाएँ पायी जाती हैं।

(a) जड़ में

(b) पत्तिया में

(c) फूलों में

(d) फलों में

उत्तर: (b) पत्तिया में

Q.30. मस्तिष्क उत्तरदायी है।

(a) सोचने के लिए

(b) शरीर का संतुलन बनाने के लिए

(c) हृदय स्पंदन के लिए

(d) इनमें से सभी

उत्तर: (b) शरीर का संतुलन बनाने के लिए

Q.31. कृत्रिम वृक्क किन अपशिष्ट उत्पादों को रुधिर अपोहन द्वारा पृथक करता है?

(a) नाइट्रोजन

(b) कार्बन

(c) ऑक्सीजन

(d) सभी

उत्तर: (a) नाइट्रोजन

Q.32. तंत्रिका तन्तु की उत्पत्ति किस प्राथमिक ऊतक द्वारा होता है?

(a) एक्टोडर्म

(b) मिसोडर्म

(c) इन्डोडर्म

(d) कोई नहीं

उत्तर: (c) इन्डोडर्म

Q.33. ‘थॉयरॉक्सिन’ का स्रवण कहाँ से होता है?

(a) थॉयरॉइड

(b) यकृत

(c) वृक्क

(d) वृषण

उत्तर: (a) थॉयरॉइड

Q.34. रक्त में कैल्सियम की मात्रा का नियंत्रण निम्नांकित में किस अंतःस्रावी ग्रंथि द्वारा होता है?

(a) एड्रीनल.

(b) थाइरॉइड

(c) पाराथाइरॉइड

(d) अंडाशय

उत्तर: (c) पाराथाइरॉइड

Q.35. वृषण द्वारा स्रावित हॉर्मोन को कहते हैं।

(a) टेस्टोस्टेरॉन

(b) प्रोजेस्टेरॉन

(c) एस्ट्रोजेन

(d) प्रोलेक्टीन

उत्तर: (a) टेस्टोस्टेरॉन

Q.36. निम्नांकित फाइटोहॉर्मोन्स में किसे फल पकानेवाला हॉर्मोन कहा जाता है?

(a) ऐबसिसिक एसिड

(b) एथिलीन

(c) ऑक्सिन

(d) साइटोकाइनिन

उत्तर: (b) एथिलीन

Q.37. न्यूरॉन के किस भाग में संवेदना का विद्युत-आवेश में परिवर्तन हो जाता है?

(a) साइटॉन

(b) डेंड्रॉन

(c) डेंड्राइट्स

(d) एक्सॉन

उत्तर: (a) साइटॉन

Q.38. कलियों की वृद्धि और बीजों के अंकुरण को रोकनेवाला हॉर्मोन है।

(a) ऐबसिसिक एसिड

(b) एथिलीन

(c) जिबरेलिन्स

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) ऐबसिसिक एसिड

Q.39. एक नर हॉर्मोन है।

(a) एड्रिनेलिन

(b) TSH

(c) एस्ट्रोजन

(d) टेस्टोस्टेरॉन

उत्तर: (d) टेस्टोस्टेरॉन

Q.40. मस्तिष्क उत्तरदायी है।

(a) सोचने के लिए।

(b) हृदय स्पंदन के लिए

(c) शरीर का संतुलन बनाने के लिए

(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

Q.41. निम्नलिखित में कौन-सा पादप हॉर्मोन है?

(a) इंसुलिन

(b) थाइरॉक्सीन

(c) एस्ट्रोजेन

(d) साइटोकाइनिन

उत्तर: (d) साइटोकाइनिन

Q.42. हमारे शरीर में विभिन्न जैविक कार्यों का नियंत्रण होता है।

(a) तंत्रिका द्वारा

(b) रसायनों द्वारा

(c) तंत्रिका एवं रसायनों दोनों के द्वारा

(d) कोई नहीं

उत्तर: (c) तंत्रिका एवं रसायनों दोनों के द्वारा

Q.43. ऐबसिसिक एसिड किस तरह का रसायन है?

(a) ऑक्जिन की तरह

(b) जिबरेलिंस की तरह

(c) साइटोकाइनिन की तरह

(d) वृद्धिरोधक

उत्तर: (d) वृद्धिरोधक

Q.44. बीजरहित पौधों के उत्पादक में ये सहायक होते हैं।

(a) साइटोकाइनिन

(b) ऑक्जिन

(c) जिबरेलिन्स

(d) ऑक्जिन एवं जिबरेलिन्स दोनों

उत्तर: (d) ऑक्जिन एवं जिबरेलिन्स दोनों

Q.45. इनमें कौन फल पकाने के लिए प्रयुक्त होते हैं?

(a) ऑक्जिन

(b) जिबरेलिन्स

(c) एथिलीन

(d) साइटोकाइनिन

उत्तर: (c) एथिलीन

Q.46. मस्तिष्क का कौन-सा भाग हृदय-स्पंदन तथा श्वसन गति की गति को नियंत्रित करता है?

(a) सेरीब्रम

(b) मेडुला

(c) सेरीबेलम

(d) डाइनसेफलॉन

उत्तर: (b) मेडुला

Q.47. हार्मोन स्रावित होता है।

(a) अंतःस्रावी ग्रंथि से

(b) बहिस्रावी ग्रंथि से

(c) नलिका ग्रंथि से

(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) अंतःस्रावी ग्रंथि से

Q.48. हाइड्रा में क्या नहीं पाया जाता है?

(a) मस्तिष्क

(b) तंत्रिका

(c) मुख

(d) स्पर्शक

उत्तर: (a) मस्तिष्क

Q.49. प्रतिवर्ती चाप कहाँ बनते हैं?

(a) मेरुरज्जु में

(b) कोशिका में

(c) पादप में

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) मेरुरज्जु में

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!