Bihar Board 10th Science Objective Questions Answers Chapter-5 तत्वों का आवर्त वर्गीकरण

Q.1. एक तत्व का नाम लिखें जिनके गुणधर्म की भविष्यवाणी मेंडलीव की आवर्त सारणी में उनकी स्थिति के आधार पर की गयी थी।

(a) कार्बन

(b) सिलिकॉन

(c) जर्मेनियम

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (c) जर्मेनियम

Q.2. मेंडलीव की मूल आवर्त सारणीमें तत्वों का कौन समूह नहीं था?

(a) 16

(b) 17

(c) 15

(d) 18

उत्तर: (d) 118

Q.3. तत्वों के भौतिक और रासायनिक गुण परमाणु द्रव्यमान के आवर्त फलन होते हैं। यह कौन-सा नियम है?

(a) मेंडलीव का आवर्त नियम

(b) आधुनिक आवर्त नियम

(c) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) मेंडलीव का आवर्त नियम

Q.4. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार क्या है?

(a) परमाणु संख्या

(b) परमाणु द्रव्यमान

(c) आवर्त

(d) वर्ग

उत्तर: (a) परमाणु संख्या

Q.5. कौन शून्य वर्ग का तत्व है?

(a) Ca

(b) Ne

(c) Br

(d) Li

उत्तर: (b) Ne

Q.6. आवर्त सारणी में क्षैतिज कतारों को कहते हैं।

(a) आवर्त

(b) वर्ग

(c) दोनों

(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) आवर्त

Q.7. बोरॉन की परमाणु संख्या है।

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 3

उत्तर: (b) 5

Q.8. तीसरे आवर्त में तत्वों की संख्या कितनी है?

(a) 2

(b) 8

(c) 18

(d) 32

उत्तर: (b) 8

Q.9. अक्षर ‘S’ से शुरू होनेवाला क्षार धातु है।

(a) सोडियम

(b) पाटैशियम

(c) एलुमिनियम

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) सोडियम

Q.10. आवर्त सारणी में प्रथम वर्ग का एक तत्व है।

(a) Al

(b) K

(c) C

(d) Cl

उत्तर: (b) K

Q.11. आवर्त्त-सारणी के किसी वर्ग के सभी तत्वों में समान होती है।

(a) इलेक्ट्रॉनों की संख्या

(b) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या

(c) परमाणु द्रव्यमान

(d) परमाणु क्रमांक

उत्तर: (b) संयोजकता इलेक्ट्रॉनों की संख्या 

Q.12. वत-सारणी का आधार है।

(a) परमाणुओं का आकार

(b) परमाणु द्रव्यमान

(c) परमाणु संख्या

(d) पैद्युत ऋणात्मकता

उत्तर: (c) परमाणु संख्या

Q.13. आधुनिक आवर्त्त नियम के अनुसार तत्वों के गुणधर्म आवर्ती फलन होते हैं उनके

(a) घनत्व

(b) परमाणु द्रव्यमान

(c) द्रव्यमान संख्या

(d) परमाणु क्रमांक

उत्तर: (d) परमाणु क्रमांक

Q.14. किसी तत्त्व X के क्लोराइड का सूत्र XCl2 है। यह क्लोराइड उच्च द्रवणांक वाला ठोस है। आवर्त सारणी में यह तत्त्व संभवतः निम्नांकित में किस तत्त्व के वर्ग में होगा?

(a) Na

(b) Mg

(c) Al

(d) Si

उत्तर: (b) Mg

Q.15. कैल्सियम की परमाणु संख्या क्या है?

(a) 20

(b) 15

(c) 17

(d) 18

उत्तर: (a) 20

Q.16. आवर्त सारणी में एक टेढ़ी-मेढ़ी रेखा धातुओं को अधातुओं से अलग करती है। इस रेखा पर आनेवाले तत्त्व कहलाते हैं।

(a) धातु

(b) अधातु

(c) मिश्रधातु

(d) उपधातु

उत्तर: (d) उपधातु

Q.17. आवर्त सारणी में दायीं ओर रखे गए तत्व कहलाते हैं।

(a) संक्रमण तत्व

(b) अधातु

(c) धातु

(d) उपधातु

उत्तर: (b) अधातु

Q.18. मेंडलीफ की आवर्त सारणी के प्रकाशन के समय तत्वों की संख्या थी।

(a) 103

(b) 117

(c) 40

(d) 63

उत्तर: (d) 63

Q.19. आवर्त सारणी के चौथे आवर्त में तत्त्वों की संख्या है।

(a) 8

(b) 18

(c) 32

(d) 2

उत्तर: (b) 18

Q.20. लघुत्तम की आवर्त संख्या है।

(a) 1

(b) 2

(c) 5

(d) 7

उत्तर: (a) 1

Q.21. डॉबेराइनर द्वारा बनाए गए तीन तत्वों का समूह का क्या नाम था?

(a) अष्टक

(b) त्रिक

(c) दोनों

(d) कोई नहीं

उत्तर: (b) त्रिक

Q.22. लिथीमय और पोटेशियम के परमाणु द्रव्यमानों का औसत क्या है?

(a) 23

(b) 24

(c) 25

(d) 26

उत्तर: (a) 23

Q.23. अष्टक के नियम को किसने प्रतिपादित किया?

(a) डॉबेराइनर

(b) न्यूलैण्ड्स

(c) मेंडलीफ

(d) मोसले

उत्तर: (b) न्यूलैण्ड्स

Q.24. आधुनिक आवर्त सारणी में कितने उर्ध्व स्तंभ है?

(a) 7

(b) 9

(c) 15

(d) 18

उत्तर: (d) 18

Q.25. अष्टक सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया था?

(a) डॉबेराइनर

(b) न्यूलैंड्स

(c) मेंडलीफ

(d) मोसले

उत्तर: (b) न्न्यूलैण्ड्स

Q.26. आवर्त सारणी के शून्य समूह का तत्त्व है।

(a) H

(b) Ar

(c) CO2

(d) Cl2

उत्तर: (b) Ar

Q.27. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व आसानी से इलेक्ट्रॉन खो देता है।

(a) Mg

(b) Na

(c) K

(d) Ca

उत्तर: (c) K

Q.28. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार है।

(a) परमाणु आयतन

(b) परमाणु घनत्व

(c) परमाणु द्रव्यमान

(d) परमाणु संख्या

उत्तर: (d) परमाणु संख्या

Q.29. एक तत्व जो सभी कार्बनिक यौगिाके का आवश्यक अवयव है, संबंधित है।

(a) समूह 1

(b) समूह 14

(c) समूह 15

(d) समूह 16

उत्तर: (b) समूह 14

Q.30. अक्रिय तत्त्व कौन है?

(a) कार्बन

(b) हीलियम

(c) सोना

(d) हाइड्रोजन

उत्तर: (b) हीलियम

Q.31. आवर्त सारणी के वर्ग 17 के तत्व कहलाते हैं?

(a) क्षार धातु

(b) दुर्लभ तत्व

(c) हैलोजन

(d) संक्रमण तत्व

उत्तर: (c) हैलोजन

Q.32. आवर्त सारणी में कितने आवर्त हैं?

(a) सात

(b) नौ

(c) आठ

(d) बारह

उत्तर: (a) सात

Q.33. मेंडलीव के आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों के गुण आवर्तफलन होते हैं उनके

(a) परमाणु संख्याओं के

(b) परमाणु द्रव्यमानों के

(c) परमाणु आयतन के

(d) घनत्व के

उत्तर: (b) परमाणु द्रव्यमानों के

Q.34. आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों के गुण आवर्तफलन होते हैं उनके

(a) परमाणु द्रव्यमानों के

(b) परमाणु संख्याओं के

(c) परमाणु आकार के

(d) धातुई गुण के

उत्तर: (b) परमाणु संख्याओं के

Q.35. मेंडलीव ने तत्वों को निम्नलिखित में किसके बढ़ते हुए क्रम में वर्गीकृत किया?

(a) परमाणु संख्या

(b) परमाणु द्रव्यमान

(c) रासायनिक सक्रियता

(d) घनत्व

उत्तर: (b) परमाणु द्रव्यमान

Q.36. आधुनिक आवर्त-सारणी में इलेक्ट्रॉनिक विन्यास 2, 8 युक्त तत्त्व को आप किस समूह में पाते हैं।

(a) 8

(b) 18

(c) 10

(d) 12

उत्तर: (b) 18

Q.37. त्रियक नियम का प्रतिपादन किस वैज्ञानिक ने किया था?

(a) लोथर मेयर

(b) मेंडलीव

(c) डोबरेनर

(d) न्यूलैंड्स

उत्तर: (c) डोबरेनर

Q.38. परमाणु साइज आवर्त में बायीं से दायीं जाने पर

(a) घटती है

(b) बढ़ती है

(c) भिन्न-भिन्न

(d) पहले घटती फिर बढ़ती है

उत्तर: (a) घटती है

Q.39. न्यूलैंड ने अष्टक नियम कब दिया था?

(a) सन् 1893 में

(b) सन् 1892 में

(c) सन् 1793 में

(d) सन् 1883 में

उत्तर: (a) सन् 1893 में

40. Li, Be, B, Na को बढ़ती आयनन ऊर्जा के क्रम में व्यवस्थित कीजिए।

(a) Na < Li < B < Be

(b) Na > Li > Be > B

(c) Na > Li > B > Be

(d) Na < B < Li < Be

उत्तर: (a) Na < Li < B < Be

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!