Bihar Board 10th Science Objective Questions Answers Chapter-6 जैव प्रक्रम

Q.1. पौधों में श्वसन क्रिया के अन्तर्गत ADP के टूटने से कितनी ऊर्जा मुक्त होती है?
(a) 30.5 kJ/mol
(b) 305 kJ/mol
(c) 3.5 kJ/mol
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c) 3.5 kJ/mol

Q.2. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है?
(a) संयोजन क्रिया
(b) प्रकाश संश्लेषण
(c) अपघटन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b) प्रकाश संश्लेषण

Q.3. मानव हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं?
(a) दो
(b) आठ
(c) एक
(d) चार
उत्तर: (d) चार

Q.4. मानव हृदय का औसत प्रकुंचन दाब है लगभग।
(a) 120 mm Hg
(b) 150 mm Hg
(c) 90 mm Hg
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) 120 mm Hg

Q.5. पौधों में वाष्पोत्सर्जन किस भाग में होता है?
(a) जड़
(b) तना
(c) पत्ता
(d) फूल
उत्तर:(c) पत्ता

Q.6. यकृत से निम्न में कौन-सा रस निकलता है?
(a) लार रस
(b) जठर रस
(c) पित्त रस
(d) आंत्र रस
उत्तर: (c) पित्त रस

Q.7. इनमें सामान्यतः किसका उपयोग कोशिका द्वारा ऊर्जा उत्पादन के लिए होता है?
(a) एमीनो अम्ल
(b) वसा अम्ल
(c) ग्लूकोज
(d) सूक्रोज
उत्तर: (c) ग्लूकोज

Q.8. डायलिसिस मशीन द्वारा रक्त के शुद्धिकरण की प्रक्रिया कहलाती है।
(a) हिमोडायलिसिस
(b) डायलाइसेट
(c) सेलोफेन
(d) डायलाइजर
उत्तर:(a) हिमोडायलिसिस

Q.9. सामान्यतः ग्लोमेरुलर फिल्ट्रेट में निम्नांकित में कौन उपस्थित नहीं होता है?
(a) ग्लूकोस.
(b) सोडियम क्लोराइड
(c) ऐमीनो अम्ल
(d) ऐल्ब्युमिन
उत्तर: (d) ऐल्ब्युमिन

Q.10. जीवों के शरीर से उपापचयी क्रियाओं के फलस्वरूप उत्पन्न अपशिष्ट पदार्थों का निष्कासन कहलाता है।
(a) श्वसन
(b) उत्सर्जन
(c) पोषण
(d) परिवहन
उत्तर: (b) उत्सर्जन

Q.11. मानव के 100 mL रक्त में उपस्थित यूरिया की सामान्य मात्रा होती है।

(a) 20 mg

(b) 30 mg

(c) 40 mg

(d) 50 mg

उत्तर: (b) 30 mg

Q.12. मनुष्य के प्रत्येक वृक्क में वृक्क-नलिकाओं की लगभग संख्या होती है।

(a) 4 मिलियन

(b) 2 मिलियन

(c) 1 मिलियन

(d) 8 मिलियन

उत्तर: (c) 1 मिलियन

Q.13. पौधों के उत्सर्जी पदार्थ हैं।

(a) गोंद

(b) टैनिन

(c) रेजिन

(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

Q.14. निम्नलिखित में जठर ग्रंथि की कौन-सी कोशिका हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का स्राव करती है?

(a) भित्तीय कोशिका

(b) जाइमोजिन कोशिका

(c) म्यूकस कोशिका

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) भित्तीय कोशिका

Q.15. छोटी आंत में भोजन के पाचन में निम्नलिखित किस रस की भूमिका होली है?

(a) पित्त-रस

(b) अग्न्याशयी रस

(c) आंत्र-रस

(d) इनमें सभी

उत्तर: (d) इनमें सभी

Q.16. वह विधि जिसमें जीव पोषक तत्वों को ग्रहण कर उनका उपयोग अपने वृद्धि एवं जनन के लिए करते हैं, कहलाती है।

(a) अन्तग्रहण

(b) परपोषण

(c) पोषण

(d) स्वपोषण

उत्तर: (c) पोषण

Q.17. आमाशय में भोजन के गाढ़े लेई की तरह के स्वरूप को कहत हैं।

(a) काइम

(b) चाइल

(c) पित्त

(d) सक्कस एंटेरीकस

उत्तर: (a) काइम

Q.18. इनमें किसके द्वारा अमीवा में अंतर्ग्रहण होता है?

(a) कूटपाद

(b) परिवहन

(c) भोजन रसधानी

(d) केंद्रक

उत्तर: (a) कूटपाद

Q.19. पौधों में श्वसन क्रिया के अन्तर्गत ADP के टूटने से कितनी ऊर्जा मुक्त होती है?

(a) 30.5 kJ/mol

(b) 305 kJ/mol

(c) 3.5 kJ/mol

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (d) इनमें से कोई नहीं

Q.20. इथाइल अल्कोहल किस प्रकार के श्वसन में बनता है?

(a) वायवीय

(b) अवायवीय

(c) (a) और (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) अवायवीय

Q.21. मनुष्य के साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहते हैं?

(a) श्वासोच्छावास

(b) श्वसन

(c) नि:श्वसन

(d) उत्सर्जन

उत्तर: (b) श्वसन

Q.22. पादप में फ्लोएम संवाहक होता है।

(a) भोजन

(b) अमिनो अम्ल

(c) जल

(d) CO2

उत्तर: (a) भोजन

Q.23. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन बाहर निकलता है।

(a) जल से

(b) CO2 से

(c) ग्लूकोज से

(d) डिक्टियोजोम्र से

उत्तर: (a) जल से

Q.24. स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है।

(a) दलपुंज

(b) क्लोरोफिल

(c) सौर प्रकाश

(d) इनमें से सभी

उत्तर: (c) सौर प्रकाश

Q.25. इनमें किसके द्वारा अमीबा में भोजन का अन्त गृअण होता है?

(a) कूटपाद

(b) परिवहन

(c) भोजन रसधानी

(d) केंद्रक

उत्तर: (d) केंद्रक

Q.26. प्रकृति में ऑक्सीजन का संतुलन कैसे बना रहता है?

(a) संयोजक क्रिया

(b) प्रकाश संश्लेषण

(c) अपघटन

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (b) प्रकाश संश्लेषण

Q.27. कूटपाद किसमें पाया जाता है?

(a) पैरामिशियम

(b) युग्लिना

(c) अमीबा

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) अमीबा

Q.28. रक्त में हल्के पीले रंग के चिपचिपे द्रव को कहते हैं।

(a) प्लाज्मा

(b) सीरम

(c) लिंफ

(d) लसीका

उत्तर: (a) प्लाज्मा

Q.29. मनुष्य में वृक्क संबंधित है।

(a) पोषण से

(b) श्वसन से

(c) उत्सर्जन से

(d) परिवहन से

उत्तर: (c) उत्सर्जन से

Q.30. निम्न में कौन उत्सर्जी अंग है?

(a) वृक्क

(b) अग्न्याशय

(c) आँख

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) वृक्क

Q.31. मनुष्यों में साँस लेने और छोड़ने की क्रिया को क्या कहा जाता है?
(a) श्वासोच्छ्वास
(b) श्वसन
(c) निःश्वसन
(d) उत्सर्जन
उत्तर:(a) श्वासोच्छ्वास

Q.32. मनुष्य का मुख्य नाइट्रोजनी उत्सर्जी पदार्थ है।
(a) अमोनिया
(b) यूरिया
(c) यूरिक अम्ल
(d) ग्वानिन
उत्तर: (c) यूरिक अम्ल

Q.33. यूग्लीना में पदार्थों के परिवहन हेतु निम्नांकित में कौन-सी प्रक्रिया उत्तरदायी होती है?
(a) परासरण
(b) विसरण
(c) अवशोषण
(d) रसारोहण
उत्तर: (b) विसरण

Q.34. रक्त का लाल रंग निम्नांकित में किस प्रोटीन की उपस्थिति के कारण होता है?
(a) थ्रोम्बिन
(b) हीमोग्लोबिन
(c) फाइब्रिनोजिन
(d) हीपैरीन
उत्तर: (b) हीमोग्लोबिन

Q.35. निम्नलिखित में कौन पौधों में जल-संवाहक ऊतक है?
(a) जाइलम
(b) फ्लोएम
(c) चालनी नलिकाएँ
(d) मूलरोम
उत्तर: (a) जाइलम

Q.36. फाइब्रिनोजिनरहित प्लाज्मा को क्या कहते हैं?
(a) सीरम
(b) लिंफ
(c) वर्ण्य पदार्थ
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर: (a) सीरम

Q.37. रक्त में हल्के पीले रंग के चिपचिपे द्रव को कहते हैं।
(a) प्लाज्मा
(b) सीरम
(c) बिंबाणु
(d) लसीका
उत्तर: (a) प्लाज्मा

Q.38. फुफ्फुस शिराएँ हृदय के किस वेश्म में खुलती हैं?
(a) बायाँ अलिंद
(b) दायाँ निलय
(c) दायाँ अलिंद
(d) बायाँ निलय
उत्तर: (a) बायाँ अलिंद

Q.39. कौन-सी रक्त कणिकामनुष्य के प्रतिरक्षातंत्र का निर्माण करती है?
(a) ल्यूकोसाइट
(b) इरिथ्रोसाइट
(c) रक्त पट्टिकाणु
(d) थ्रोमोसाइट्स
उत्तर: (a) ल्यूकोसाइट

Q.40. निम्नलिखित में कौन से यंत्र का उपयोग रक्तदाब मापने में किया जाता है?
(a) बैरोमीटर
(b) मैनोमीटर
(c) स्फाईग्नो-मैनोमीटर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c) स्फाईग्नो-मैनोमीटर

Q.41. शुद्ध रक्त को हृदय से शरीर के विभिन्न भागों में ले जानेवाली रक्त वाहिनियों कहलाती हैं।
(a) धमनियाँ
(b) शिराएँ
(c) अलिंद
(d) निलय
उत्तर:(a) धमनियाँ

Q.42. मनुष्य के लाल रक्त कोशिका में अनुपस्थित होता है।
(a) केंद्रक
(b) वसा
(c) प्रोटीन
(d) होमोग्लोबिन
उत्तर: (a) केंद्रक

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!