Bihar Board 10th Science Objective Questions Answers Chapter-8 जीव जनन कैसे करते है।

Q.1. शुक्राणु बनता है।
(a) वृषण में
(b) अंडाशय में
(c) गर्भाशय में
(d) मूत्राशय में
उत्तर: (a) वृषण में

Q.2. हाइड्रा प्रजनन किस विधि से होता है?
(a) द्वि-खंडन
(b) मुकुलन
(c) लैंगिक जनन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b) मुकुलन

Q.3. मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है?
(a) अमीबा
(b) यीस्ट
(c) मलारया परजावा
(d) पैरामिसीयन
उत्तर: (b) यीस्ट

Q.4. अण्डाणु निषेचित होता है।
(a) योनि से
(b) गर्भाशय से
(c) फेलोपियन नलिका से
(d) अण्डाशय से
उत्तर: (c) फेलोपियन नलिका से

Q.5. पुष्पी पौधे में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है?
(a) पत्तियों द्वारा
(b) तने द्वारा
(c) फूलों द्वारा
(d) बीज द्वारा
उत्तर: (c) फूलों द्वारा

Q.6. पुष्पी पौधों में लैंगिक जनन होता है-
(a) पत्तियों द्वारा
(b) फूलों द्वारा
(c) तना द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b) फूलों द्वारा

Q.7. निम्न में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है?
(a) अंडाशय
(b) गर्भाशय
(c) शुक्रवाहिका
(d) डिंबवाहिनी
उत्तर: (c) शुक्रवाहिका

Q.8. अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है।
(a) अमीबा
(b) यीस्ट
(c) प्लैज्मोडियम
(d) लेस्मानिया
उत्तर: (b) यीस्ट

Q.9. प्लैनेरिया में अलैंगिक जनन की विधि है।

(a) बीजाणुजनन

(b) अपखंडन

(c) विखंडन

(d) मुकुलन

उत्तर: (b) अपखंडन

Q.10. द्विखंडन एवं बहुविखंडन विधि से उत्पन्न वंशजों को क्या कहते हैं?

(a) अनुजात

(b) मुकुल

(c) सिस्ट

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (a) अनुजात

Q.11. पौधों के मादा युग्मक को कहते हैं।

(a) अंडाणु

(b) भ्रूणकोश

(c) बीजांड

(d) चैलेजा

उत्तर: (a) अंडाणु

Q.12. निषेचन के फलस्वरूप निर्माण होता है।

(a) युग्मनज का

(b) युग्मक का

(c) अंडाणु का

(d) बीजाणु का

उत्तर: (a) युग्मनज का

Q.13. निम्नलिखित में कौन लैंगिक-जनन संचारित रोग है?

(a) एड्स

(b) गोनोरिया

(c) टाइफाइड

(d) (a) और (b) दोनों

उत्तर: (d) (a) और (b) दोनों

Q.14. शुक्राणुओं का प्रमुख संग्रह स्थान है।

(a) वृषण

(b) शुक्राशय

(c) प्रोस्टेट

(d) एपिडाइडिमिस

उत्तर: (d) एपिडाइडिमिस

Q.15. मनुष्य में निषेचन का स्थान है।

(a) अंडवाहिनी

(b) गर्भाशय

(c) उदरगुहा

(d) योनि

उत्तर: (a) अंडवाहिनी

Q.16. एकल जीव प्लाज्मोडियम में किस विधि द्वारा जनन होता है?

(a) द्विखंडन

(b) बहुखंडन

(c) लैंगिक

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (b) बहुखंडन

Q.17. गर्भ निरोध की विधि कौन है?

(a) विखंडन

(b) संयोजन

(c) कंडोम का प्रयोग

(d) सभी

उत्तर: (c) कंडोम का प्रयोग

Q.18. मानव मादा में निषेचन कहाँ होता है?

(a) डिंबवाहिनी में

(b) अंडाशय में

(c) शुक्राशय में

(d) गर्भाशय में

उत्तर: (a) डिंबवाहिनी में

Q.19. प्लैनेरिया में अपने कायिक भाग से नए जीव के निर्माण की क्षमता होती है। इस प्रकार अनेक प्लैनेरिया उत्पन्न हो जाते हैं। अलैंगिक जनन की इस विी का नाम क्या है?

(a) पुनरुद्भवन

(b) विखंडन

(c) परागण

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर: (a) पुनरुद्भवन

Q.20. योस्ट कोशिका किस विधि द्वारा अलैगिक जनन करती है?

(a) मुकुलन

(b) विखंडन

(c) परागण

(d) कोई नहीं

उत्तर: (a) मुकुलन

Q.21. कुछ संधिपाद प्राणी अपने नष्ट हो गए पैरों के बदले नए पैर उगा लेते हैं। इस प्रक्रम का क्या नाम है?

(a) मुकुलन

(b) पुनरुद्भवन

(c) विखंडन

(d) परागण

उत्तर: (b) पुनरुद्भवन

Q.22. मादाओं में प्रायः कितने वर्ष की आयु में अंडोत्सर्ग बंद हो जाता है?

(a) 60 वर्ष

(b) 50 वर्ष

(c) 40 वर्ष

(d) 30 वर्ष

उत्तर: (b) 50 वर्ष

Q.23. जनन की किस विधि द्वारा समान गुणों वाले जीवों की विशाल आबादी को कायम रखा जा सकता है?

(a) कायिक प्रवर्धन

(b) मुकुलन

(c) परागण

(d) विखंडन

उत्तर: (a) कायिक प्रवर्धन

Q.24. विषम परिस्थितियों में बीजाणुओं के ऊपर एक रक्षक आवरण चढ़ जाता है। इस रक्षक आवरण का नाम है।

(a) मुकुल

(b) पराग

(c) पुटी

(d) इनमें कोई नहीं

उत्तर: (c) पुटी

Q.25. पुष्प का कौन सा भाग फल बनता है?

(a) परागकोश

(b) वर्तिकाग्र

(c) वर्तिका

(d) अंडाशय

उत्तर: (d) अंडाशय

Q.26. अलैंगिक जनन मुकुलन विधि के द्वारा होता है।

(a) अमीबा में

(b) यीस्ट में

(c) स्पाइरोगाइरा में

(d) ब्रोयोफाइलम में

उत्तर: (b) यीस्ट में

Q.27. मानव मादा के जनन तंत्र का भाग नहीं है।

(a) अण्डाशय

(b) गर्भाशय

(c) शुक्रवाहिका

(d) डिम्बवाहिनी

उत्तर: (c) शुक्रवाहिका

Q.28. प्लेनेरिया में क्या होता है?

(a) पुनरुद्भवन

(b) मुकुलन

(c) खंडन

(d) कृत्रिम विधियाँ

उत्तर: (b) मुकुलन

Q.29. मानव जनन अंग किस आयु में परिपक्व एवं क्रियाशील होता है?

(a) 12

(b) 18

(c) 24

(d) 30

उत्तर: (b) 18

Q.30. मुकुलन द्वारा प्रजनन किसमें होता है?

(a) अमीबा

(b) यीस्ट

(c) मलेरिया

(d) पैरामीशियम

उत्तर: (b) यीस्ट

Q.31. नर-युग्मक एवं मादा युग्मक के संगलन को कहते हैं।

(a) निषेचन

(b) अंकुरण

(c) परागण

(d) किण्वन

उत्तर: (a) निषेचन

Q.32. अंडाणु निषेचित होता है।

(a) योनि

(b) गर्भाशय

(c) फेलोपियन नलिका

(d) अंडाशय

उत्तर: (d) अंडाशय

Q.33. परागकोश में होते हैं।

(a) बाह्यदल

(b) अंडाशय

(c) अंडप

(d) परागकण

उत्तर: (d) परागकण

Q.34. निम्न में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है?

(a) योनि

(b) गर्भाशय

(c) शुक्रवाहिका

(d) डिंबवाहिनी

उत्तर: (c) शुक्रवाहिका

Q.35. नर में टेस्टोस्टेरान का स्राव प्रायः कितने उम्र में प्रारंभ हो जाता है?

(a) 15 से 18 वर्ष

(b) 18 से 20 वर्ष

(c) 12 से 15 वर्ष

(d) 17 से 19 वर्ष

उत्तर: (a) 15 से 18 वर्ष

Q.36. मलेरिया उत्पन्न करने वाला मच्छर (मादा एनोफेलेस) किस तरह के जल में उत्पन्न होता है?

(a) साफ जल

(b) गंदा जल

(c) मीठा जल

(d) इनमें से सभी

उत्तर: (b) गंदा जल

Q.37. हाइड्रा में किसके द्वारा अलैंगिक जनन होता है?

(a) खंडन

(b) कृत्रिम विधियाँ

(c) पुनर्जनन

(d) मुकुलन

उत्तर: (d) मुकुलन

Q.38. मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन होता है।

(a) यीस्ट

(b) अमीबा

(c) स्पाइरोगायरा

(d) ब्रायोफिलम

उत्तर: (a) यीस्ट

Q.39. पुष्पी पौधे में लैंगिक जनन किसके द्वारा होता है?

(a) पत्तियों द्वारा

(b) तने द्वारा

(c) फूलों द्वारा

(d) बीज द्वारा

उत्तर: (c) फूलों द्वारा

Q.40. इनमें कौन अलैंगिक जनन की विधि है?

(a) विखंडन

(b) मुकुलन

(c) बीजाणुजनन

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (d) इनमें से कोई नहीं

Q.41. डेंगू उत्पन्न करनेवाला मच्छर किस तरह के जल में रहता है?

(a) साफ जल

(b) गंदा जल

(c) खारा जल

(d) मृदु जल

उत्तर: (a) साफ जल

Q.42. नर युग्मक और मादा युग्मक के संलयन को कहते हैं।

(a) किण्वन

(b) निषेचन

(c) अंकुरण

(d) परागण

उत्तर: (b) निषेचन

Q.43. कॉर्पस ल्यूटियम से स्रावित हॉर्मोन को हम क्या कहते हैं?

(a) एस्ट्रोजेन

(b) एंड्रोजेन

(c) प्रोजेस्टेरॉन

(d) टेस्टोस्टेरॉन

उत्तर: (c) प्रोजेस्टेरॉन

Q.44. निम्नलिखित में कौन एक प्रोटोजोआ-जनित लैंगिक जनन संचारित रोग है?

(a) सिफलिस

(b) एड्स

(c) ट्राइकोमोनिएसिस

(d) गोनोरिया

उत्तर: (c) ट्राइकोमोनिएसिस

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!