Class-10th Chapter-2 Chemistry Objective अम्ल, क्षारक एवं लवण

Q.1. किसी कोलायडी विलयन में निलम्बित कणों से प्रकाश के प्रकीर्णन को कहा जाता है।
(a) वायुमंडलीय प्रभाव
(b) किंडल प्रभाव
(c) टिंडल प्रभाव
(d) क्वींटल प्रभाव
उत्तर: (c) टिंडल प्रभाव

Q.2. हमारा शरीर pH के कितने परास के बीच कार्य करता है?
(a) 6.0 से 6.8
(b) 7.0 से 7.8
(c) 2.1 से 3.8
(d) 5.1 से 5.8
उत्तर: (c) 2.1 से 3.8

Q.3. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है। उसका pH मान होगा।
(a) 1
(b) 4
(c) 5
(d) 10
उत्तर: (d) 10

Q.4. निम्नांकित में कौन एक अम्ल है?

(a) Na2O
(b) Ca(OH)2
(c) CuO
(d) HNO3
उत्तर: (d) HNO3

Q.5. निम्नांकित में कौन भस्म नहीं है?
(a) KOH
(b) ZnO
(c) Al(OH)3
(d) NaCl
उत्तर: (d) NaCl

Q.6. निम्नांकित में कौन लवण है?
(a) HCl
(b) NaCl
(c) NaOH
(d) KOH
उत्तर: (b) NaCl

Q.7. निम्नांकित में किनमें अम्ल के गुण नहीं होते?
(a) जो लाल लिटमस पन को नीला करते हैं।
(b) जिनका स्वाद खट्टा होता है।
(c) जो धातु से अभिक्रिया करते हैं।
(d) जो क्षार से अभिक्रिया करते हैं।
उत्तर: (a) जो लाल लिटमस पन को नीला करते हैं।

Q.8. जल में घुलनशील भस्म क्या कहलाते हैं?
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (b) क्षार

Q.9. कार्बन डाइऑक्साइड जल से अभिक्रिया करके बनाता है।
(a) सल्फ्यूरस अम्ल
(b) कार्बोनिक अम्ल
(c) सल्फ्यूरिक अम्ल
(d) कार्बोलिक अम्ल
उत्तर: (b) कार्बोनिक अम्ल

Q.10. ऐसीटिक अम्ल दुर्बल अम्ल है क्योंकि
(a) इसका जलीय विलयन अम्लीय है।
(b) यह पूर्णतः आयनित होता है।
(c) यह आंशिक रूप से आयनित होता है।
(d) इसमें -COOH समूह होता है।
उत्तर: (c) यह आंशिक रूप से आयनित होता है।

Q.11. निम्नांकित में कौन प्रबल भस्म है?
(a) NH4OH
(b) NaOH
(c) Mg(OH)2
(d) Cu(OH)2
उत्तर: (b) NaOH

Q.12. निम्नलिखित किंस लवण में रवाजल नहीं रहता है।
(a) नीला थोथा
(b) बेकिंग सोडा
(c) जिप्सम
(d) धोनेवाला सोडा
उत्तर: (b) बेकिंग सोडा

Q.13. विरंजक के लिए प्रयुक्त होता है।

(a) नौसादर
(b) खड़िया
(c) ब्लीचिंग पाउडर
(d) लाल दवा
उत्तर: (c) ब्लीचिंग पाउडर

Q.14.जल को जीवाणुरहित बनाने के लिए उपयोगी पदार्थ है।
(a) धोवन सोडा
(b) बेकिंग पाउडर
(c) फिटकरी
(d) विरंजक चूर्ण
उत्तर: (d) विरंजक चूर्ण

Q.15. बहते हुए रक्त को रोकने में उपयोगी यौगिक है।
(a) खाने का सोडा
(b) नौसादर
(c) धोवन सोडा
(d) फिटकरी
उत्तर: (d) फिटकरी

Q.16. ऐसीटिक अम्ल में अम्लीय हाइड्रोजन परमाणुओं की संख्या है।
(a) 1
(b) 3
(c) 2
(d) 4
उत्तर: (d) 4

Q.17. निम्न में कौन-सा पदार्थ अर्ध्वपातन गुण प्रदर्शित करता है?
(a) NaCl
(b) Na2CO3
(c) NH4Cl
(d) CaOCl2
उत्तर: (c) NH4Cl

Q.18. पोटाश एलम (फिटकरी) का सही रासायनिक सूत्र होता है।
(a) Al2(SO4)3 . 24H2O
(b) Al2(SO4)3 . 5H2O
(c) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 24H2O
(d) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 7H2O
उत्तर: (c) K2SO4 . Al2(SO4)3 . 24H2O

Q.19. निम्नांकित विलयनों में कौन सबसे अधिक अम्लीय है?
(a) pH = 1
(b) pH = 5
(c) pH = 8
(d) pH = 10
उत्तर: (a) pH = 1

Q.20. बहुक्षारक अम्ल के आंशिक उदासीनीकरण से प्राप्त होता है।
(a) अम्ल लवण
(b) क्षारकीय लवण
(c) सामान्य लवण
(d) मिश्रित लवण
उत्तर: (a) अम्ल लवण

Q.21. निम्नांकित में कौन क्षारकीय ऑक्साइड है?
(a) SO2
(b) NO2
(c) P2O5
(d) Na2O
उत्तर: (d) Na2O

Q.22. निम्नांकित में कौन अम्लीय ऑक्साइड है?
(a) CaO
(b) SO2
(c) MgO
(d) CuO
उत्तर: (b) SO2

Q.23. Pb(OH)NO3 किस प्रकार का लवण है?
(a) अम्लीय लवण
(b) सामान्य लवण
(c) क्षारकीय लवण
(d) मिश्रित लवण
उत्तर: (c) क्षारकीय लवण

Q.24. हमारा शरीर pH मान के किस परिसर में सही तरीके से कार्य करता है?
(a) 2 – 3
(b) 5 – 7
(c) 7.0 – 7.8
(d) 9.0 – 9.5
उत्तर: (c) 7.0 – 7.8

Q.25. अम्ल-वर्षा कहलाने के लिए आवश्यक है कि वर्षा के जल का pH मान
(a) 7 से कम हो जाए
(b) 5.6 से कम हो जाए
(c) 8.6 से अधिक हो जाए
(d) 10 हो जाए
उत्तर: (b) 5.6 से कम हो जाए

Q.26. मिल्क ऑफ मैग्नीशिया, अर्थात [Mg(OH)2] के जलीय विलयन का निम्नांकित में किस रूप में उपयोग होता है?
(a) ऐंटैसिड
(b) ऐनालजेसिक
(c) ऐंटिबायोटिक
(d) ऐंटिसेप्टिक
उत्तर: (a) ऐंटैसिड

Q.27. धातु के ऑक्साइड होते हैं।
(a) अम्ल
(b) क्षारक
(c) लवण
(d) कोई नहीं
उत्तर: (b) क्षारक

Q.28. निम्नलिखित में कौन अम्ल है?
(a) CaO
(b) KOH
(c) NaCl
(d) HCl
उत्तर: (d) HCl

Q.29. सिल्वर क्लोराईट (AgCl) का रंग क्या है?
(a) श्वेत
(b) पीला
(c) हरा
(d) काला
उत्तर: (a) श्वेत

Q.30. इनमें से कौन सबसे अधिक अम्लीय है ?
(a) pH = 1
(b) pH = 5
(c) pH = 8
(d) pH = 10
उत्तर: (a) pH = 1

Q.31. निम्नांकित में कौन लवण है?
(a) HCl
(b) NaCl
(c) NaOH
(d) KOH
उत्तर: (b) NaCl

Q.32. सल्फ्यूरिक अम्ल का अणुसूत्र होता है।
(a) H2S2O7
(b) H2SO4
(c) H2S2O3
(d) H2S2O8
उत्तर: (b) H2SO4

Q.33. सोडियम कार्बोनेट का अणु सूत्र है।
(a) Na2CO3
(b) NaHCO3
(c) Na2CO2
(d) NaCl
उत्तर: (a) Na2CO3

Q.34. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है?
(a) CH4
(b) CO2
(c) CaCl2
(d) NH2
उत्तर: (c) CaCl2

Q.35. ‘NaOH’ है।
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) कोई नहीं
उत्तर: (b) क्षार

Q.36. फेरस सल्फेट क्रिस्टल का रंग होता है।
(a) सफेद
(b) हरा
(c) लाल
(d) भूरा
उत्तर: (b) हरा

Q.37. जल का pH होता है।
(a) 0
(b) 7
(c) 3
(d) 10
उत्तर: (b) 7

Q.38. निम्नांकित में कौन एक अम्ल है?
(a) CaO
(b) KOH
(c) HCl
(d) Na2O
उत्तर: (c) HCl

Q.39. बेकिंग पाउडर है-
(a) मिश्रण
(b) यौगिक
(c) तत्व
(d) मिश्रधातु
उत्तर: (a) मिश्रण

प्रश्न 40. निम्नलिखित में कौन क्षारक है?
(a) ZnO
(b) SO2
(c) CO2
(d) NO2
उत्तर: (a) ZnO

Q.41. उदासीन विलयन का pH मान होता है।
(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 14
उत्तर: (b) 7

Q.42. जल में घुलनशील क्षारक कहलाते हैं।
(a) अम्ल
(b) क्षार
(c) लवण
(d) कोई नहीं
उत्तर: (b) क्षार

Q.43. बेकिंग पाउडर का अणुसूत्र क्या है?

(a) Na2CO3

(b) CaCO3

(c) NaHCO3

(d) NaCO3

उत्तर: (c) NaHCO3

Q.44. उच्च वसीय अम्लों के सोडियम लवण कहलाते हैं।

(a) अपमार्जक

(b) साबुन

(c) प्लास्टिक

(d) रबड़

उत्तर: (b) साबुन

Q.45. अमोनियम क्लोराइड का जलीय विलयन होगा।

(a) अम्लीय

(b) क्षारकीय

(c) उदासीन

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (a) अम्लीय

Q.46. अम्ल का मान होता है।

(a) 7 से कम

(b) 7 से अधिक

(c) 7

(d) 14

उत्तर: (a) 7 से कम

Q.47. एक्वा रेजिया मिश्रण में HCl एवं HNO3 का अनुपात होता है।

(a) 3 : 1

(b) 1 : 3

(c) 2 : 2

(d) 1 : 2

उत्तर: (b) 1 : 3

Q.48. निम्नलिखित में से pH का कौन-सा मान क्षारक विलयन का मान देता है?

(a) 2

(b) 7

(c) 6

(d) 13

उत्तर: (d) 13

Q.49. कोई विलयन लाल लिटमस को नीला कर देता है, इसका pH संभवतः क्या होगा?

(a) 1

(b) 4

(c) 5

(d) 10

उत्तर: (d) 10

Q.50. निम्नलिखित में कौन विजातीय यौगिक है?
(a) चूना-पत्थर
(b) खड़िया
(c) संगमरमर
(d) प्लास्टर ऑफ पेरिस
उत्तर: (d) प्लास्टर ऑफ पेरिस

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!